Г. Г. Мадоян, С. Г. Маркарян (1966) для сохранения спермы баранов-производителей пользовались кислотной инактивизацией спермиев. Лучшие результаты получили при хранении в растворе лимоннокислого натрия. В состав разбавителя входило 100 мл дистиллированной воды, 3,1 лимоннокислого натрия, 10 мл желтка куриного яйца, 0,3 белого стрептоцида и по 100 тыс. ЕД пенициллина и стрептомицина. Эту синтетическую среду насыщали С02 до рН 6,1—6,3. Разбавляли сперму в соотношении 1:3—1: 4 и хранили в флаконах в течение 6 дней при 18—20°.
Н. А. Горохов (1967) отмечает, что оплодотворяемость маток, осемененных охлажденной спермой, значительно ниже (53%), чем при применении свежеполученной спермы (70,1%).
Хранение замороженной спермы. Охлаждение до нулевой температуры не дает глубокого анабиоза спермиев, поэтому хранить сперму можно только 24—36 часов. Это не позволяет заготавливать сперму впрок и ограничивает работу станций и пунктов искусственного осеменения. На основании научных исследований было установлено, что для длительного хранения спермы необходим глубокий анабиоз спермиев. Этого можно достигнуть замораживанием спермы при более низких температурах.
Первые результативные опыты глубокого охлаждения спермы барана провел в СССР И. В. Смирнов в 1946—1952 гг. Эти исследования вызвали большой интерес у нас, а также за рубежом (в Англии, США, Японии и других странах). В результате поисков в последние годы разработаны методы длительного хранения спермы в криогидратном льду (—21°), твердой двуокиси углерода (—78°), в жидких газах (—183°, —196°).
Методы замораживания спермы барана изучены В. А. Морозовым, Г. А. Покатиловой, В. М. Казаковым, И В Логиновой, А. С. Волковой и др. Все эти авторы подла га ют разную технику замораживания, сущность которой сводится к одному: при низких минусовых температурах наступает глубокий анабиоз спермиев и создаются условия для длительного сохранения оплодотворяющей способности спермы.
Одним из методов замораживания спермы является замораживание спермы в криогидратном льду, т. е. в смеси трех весовых частей льда с одной частью поваренной соли. Для этого В. А. Морозов разбавлял свежеполученную сперму в 5—20 раз гипертоническим разбавителем (100 мл дистиллированной воды, 4 г цитрата натрия, 4 г глюкозы, 30 мл куриного желтка и 16 мл глицерина) и выдерживал ее при нулевой температуре в течение 6 часов. Затем помещал сперму в льдосоляную смесь и охлаждал до —21°. Этим методом сперму можно сохранить до 10 суток; при более длительном хранении резко снижается активность, переживаемость и оплодотворяющая способность спермы. Оттаивать сперму после такого хранения следует при комнатной температуре. Активных спермиев в ней около 60% (с колебаниями 40—90%).
Г. А. Покатилова применяла другой разбавитель и иную технику замораживания. На 100 мл дистиллированной воды было взято 2,58 г цитрата натрия, 0,9 г арабинозы и 40 мл желтка. Сперму разбавляли в 2 раза, в течение 30—60 минут охлаждали до нулевой температуры и выдерживали 4 часа. Затем этим же разбавителем, содержащим, кроме того, 30% глицерина, сперму разбавляли еще в 2 раза, эквилибрировали 8 часов и охлаждали до —21° в течение 1 часа. Оттаивали сперму при комнатной температуре. Активных спермиев в ней было 55—60%.