Результаты макроскопической и санитарной оценки спермы служат предпосылкой для тщательного микроскопического исследования спермы, которое позволяет установить качество ее. Существуют прямые и косвенные, субъективные и объективные методы оценки спермы барана. Обычно при микроскопических исследованиях исследуют густоту спермы и подвижность спермиев. При тщательном исследовании спермы подсчитывают спермин в счетной камере, исследуют резистентность и живучесть их, устанавливают процент патологических форм и т. д. Оценку спермы производят при температуре не ниже 18°, пользуясь специальным термостатом.
Оценка спермы по густоте. На чистое, сухое предметное стекло помещают каплю спермы, покрывают чистым покровным стеклом, не оставляя между ними воздушных пузырей, и изучают под микроскопом в затемненном поле зрения. Густая сперма барана (обозначается буквой Г) — все поле зрения микроскопа заполнено спермиями, и в пространстве между ними не укладывается даже один спермий (рис. 17). По приблизительным подсчетам в 1 мл густой спермы может быть более 1 млрд. спермиев. Если между спермиями хорошо выражены промежутки и спермин свободно перемещаются, то такая сперма считается средней по густоте (обозначается буквой С). В 1 мл такой спермы содержится от 0,2 до 1 млрд. спермиев (рис. 18). Если пространство между спермиями превышает длину одного спермия и спермин рассеяны в поле зрения микроскопа, то такая сперма считается редкой по густоте (обозначается буквой Р). В 1 мл такой спермы находится меньше 0,2 млрд. спермиев (рис. 19). Отсутствие спермиев в сперме называется аспермией (азоспермия) и обозначается буквой А. Такая сперма не допускается к использованию, а баран-производитель подвергается тщательному ветеринарному исследованию, при этом улучшают кормление и содержание его.