По данным В. И. Шапкарииа (1966), наиболее интенсивный прирост массы тела зародыша отмечается в первые месяцы развития, а абсолютный вес эмбрионов наиболее значительно увеличивается в последние два месяца беременности. Если за первые три месяца прирост массы тела составляет 12,5% от веса эмбриона в 140 дней, то за последние два месяца — 87,5%. Внутренние органы эмбрионов с возрастом увеличиваются.

Плод в утробе матери окружен тремя оболочками: водной, мочевой и сосудистой. При многоплодной беременности каждый плод имеет обособленные водную, мочевую и нередко сосудистую оболочки. Длина пуповины ягнят 7—12 см.

При беременности важную роль играет плацента — комплекс тканевых образований, развивающихся из сосудистой оболочки плода и слизистой оболочки матки. Плацента связывает плод с материнским организмом и обеспечивает питание плода. Различают плодную и материнскую части плаценты. Плацента в организме играет важную роль не только в кровообращении между плодом и матерью, она выполняет также барьерную функцию. В результате этой функции одни вещества проникают из крови матери в кровь плода, а другие задерживаются, подвергаются биохимической обработке и после этого в ином, новом состоянии поступают в организм плода.

Установлено, что плацента препятствует прохождению некоторых микроорганизмов, паразитов, их яиц и свободно пропускает гормоны, витамин С и ряд препаратов (хинин, хлороформ, эфир, мышьяк, фосфор, сахар и др.). Белки, углеводы и жиры, доставляемые кровью материнского организма, в плаценте превращаются в низкомолекулярные соединения, затем поступают в организм плода. Таким образом, плацента при беременности является сложной биохимической лабораторией и, естественно, при воспалении, отеках и других нарушениях функции плаценты нарушается взаимоотношение между плодом и материнским организмом, возникают различные заболевания плода или же матери.