Сперму разбавляют в целях более рационального использования ценных племенных баранов-производителей. При разбавлении в несколько раз увеличивается объем эякулята, удлиняется срок переживаемости спермиев вне организма. Сперму барана разбавляют в 2— 4 раза, обычно в спермоприемнике; на одну часть спермы в зависимости от концентрации спермы приливают 1/3 части разбавителя. Температура разбавителя должна быть 25—30°, чтобы избежать температурного шока спермиев. Разбавленную сперму, не содержащую антибиотиков, можно хранить при комнатной температуре до 6 часов, в термосах или холодильниках — до 1 суток. После разбавления сперму проверяют под микроскопом на активность спермиев.

Для приготовления молочного разбавителя берут свежеполученное коровье молоко, процеживают через марлю и нагревают до кипения и охлаждают до температуры спермы. Перед разбавлением в него добавляют указанные выше бактериостатические вещества.

Для получения молочно-желточного разбавителя на 100 мл молочного разбавителя, описанного выше, добавляют 40 мл желтка куриного яйца и сперму разводят не выше 1: 7.

Н. Алиев (1965) предложил использовать в качестве разбавителя медово-желточную среду, медово-желточно-цитратную среду и газированный медовый разбавитель. На 100 мл дистиллированной воды берут 7 г меда, 15 мл желтка куриного яйца, 1—2 г мела (для нейтрализации среды). Для изготовления медово-желточно-цитратного разбавителя автор рекомендует взять 100 мл дистиллированной воды, 7 г меда, 2,8 г лимоннокислого натрия и 20 мл желтка куриного яйца. По данным автора, при разбавлении спермы барана этой синтетической средой получена сравнительно высокая оплодотворяемость (в одну охоту 77,8—78,2%).