Один из прогрессивных методов ускоренного воспроизводства стада — ранний окот. Это один из приемов передовой техники ведения овцеводства, обеспечивающий ускоренный рост численности овец и повышения их продуктивности. Благодаря раннему окоту повышается плодовитость овцематок, ягнята рождаются более жизнеспособными, крупными, с более высокой шерстной продуктивностью. При раннем окоте осеменение овец приходится, например в Азербайджане, на июнь — август. В это время овцы находятся на хороших пастбищах, достаточно упитанны, что обусловливает нормальное течение половой функции овцематок, высокую их оплодотворяемость, повышение двойневости. Ягнята к началу пастбищного сезона достигают такого возраста, когда они уже в состоянии поедать зеленый корм и делать большие переходы, быстрее развиваются, дают хорошие настриги шерсти, большего веса мясную тушу и, оставленные на выращивание, вступают в зимовку более крепкими и крупными, чем ягнята весенних окотов.

Практика проведения зимнего (раннего) ягнения в передовых колхозах и совхозах различных зон Советского Союза показывает, что плодовитость маток при этом увеличивается обычно на 20—25%, а в отдельных случаях и больше, одновременно на 30—35% и больше повышается настриг шерсти у ягнят.

Экономическая эффективность раннего ягнения очевидна. Н. Леганцева (1961) отмечает, что продуктивность овцематок и ягнят при зимнем окоте оказалась настолько высокой, что стоимость полученной продукции, исчисленная по реализационным ценам, не только покрыла издержки по проведению зимнего ягнения, но сверх того на каждую отару маток получена чистая прибыль 2600 руб., т. е. по 4 руб. 30 коп. на одну овцематку.