Проведение осеменения, а также окотной кампании овец в наиболее сжатые сроки — одно из наиболее важных мероприятий в разведении овец. Сжатые сроки осеменения и ягнения — это по сути дела неиспользованный резерв для дальнейшего подъема овцеводства. При этом повышается продуктивность овец, улучшается рентабельность овцеводческих хозяйств. Особенно большое значение этому придавалось в каракулеводстве. В тонкорунном и грубошерстном овцеводстве этому вопросу уделялось мало внимания. Поэтому, к сожалению, в практике многих колхозов Азербайджана, Казахстана и Среднеазиатских республик часто встречается растянутый период ягнения, что не дает возможности обеспечить лучшее развитие и сохранение ягнят, лучший нагул выбракованных старых маток, увеличивает потребность в рабочей силе, в материалах — все это повышает себестоимость продукции овцеводства.

Предложены различные пути сокращения сроков осеменения. Первый путь— применение искусственного осеменения или ручной случки с соблюдением всех требований инструкции. В этих случаях за 60 дней должно завершиться осеменение овец полностью. В данном случае необходимо обратить серьезное внимание на подготовку маток к случке, т. с. все овцематки уже за месяц до начала искусственного осеменения должны находиться минимум в средней упитанности.

Второй путь сокращения сроков ягнения, предлагаемый Н. А. Веселовым и Н. И. Мировым, заключается в проведении естественного спаривания с баранами в тот же половой цикл или на следующий день после первого искусственного осеменения. В этих случаях естественное спаривание заменяет повторное осеменение, предупреждает бесплодие овцематок, повышает рождаемость двоен и дает возможность сократить сроки осеменения. Однако на практике такая система осеменения не нашла применения.

Третий путь сокращения сроков ягнения—уменьшение срока искусственного осеменения с 40 до 18— 25 дней и естественного — до 15—16 дней против 20 дней.