При одноплодной беременности во всех наблюдавшихся нами случаях рог-плодовместилище увеличивается больше, чем свободный рог, что указывает на активное участие рога-плодовместилища в имплантации и в питании плода. В процессе обратного развития полового аппарата в послеродовом периоде главное участие принимают яичники, рога матки, маточные карункулы и шейка матки. Так, в яичниках к 20му дню после родов полностью рассасывается желтое тело и появляется множество развивающихся граафовых пузырьков.

Послеродовые выделения (лохии) у овец продолжаются, по данным М. Г. Бруэна (1930), 4—5 дней, по Губеровичу (1952), 5—6 дней и более, по нашим данным (1949), 7—10 дней.

Наиболее выраженные интенсивные изменения (уменьшение веса и длины рогов матки, толщины стенки рогов и шейки матки, маточных карункулов) наблюдаются в первые 9—10 дней после родов. Послеродовая инволюция шейки матки заканчивается к 13-му дню после родов, а инволюция рогов матки и карункулов завершается полностью к 20-му дню. Таким образом, нами установлено, что нормальная инволюция полового аппарата у овец полностью заканчивается к 20му дню после родов и при хороших условиях содержания возможно наступление у них к этому же сроку нового полового цикла.

Полученные нами данные и опыт передовиков овцеводства показывают возможность использования уплотненных окотов в овцеводческих хозяйствах п подтверждают необходимость борьбы с лженаучными теориями о мертвом сезоне у овец.

Животные после родов бывают несколько ослаблены, затрачивается много энергии на обратное развитие (инволюцию) полового аппарата, на лактацию, поэтому они особенно нуждаются в улучшенном кормлении, содержании и уходе. При отсутствии таких условий у маток нередко наблюдалось замедленное обратное развитие полового аппарата, которое клинически проявлялось в удлинении до 15—20 дней срока послеродовых выделений, нередко с переходом в эндометриты с интоксикациями и расстройством функции молочной железы, в результате чего часть овец остаются бесплодными.

К сожалению, до последнего времени в овцеводческих хозяйствах все еще мало обращают внимания на течение послеродового периода и особенно на послеродовую патологию половых органов овец. Больше того, среди многих практиков-овцеводов и научных работников распространено неправильное и необоснованное мнение, что послеродовые заболевания у овец встречаются лишь в единичных случаях и не оказывают решающего влияния на дальнейшую плодовитость.

Мы считаем, что для предупреждения патологии послеродового периода и сохранения новорожденных ягнят необходимо при беременности и в послеродовой период обеспечить овцематок полноценным кормлением, правильным содержанием и вести систематическое наблюдение за состоянием животных.