Учитывая, что в засушливых районах пастбищного овцеводства в нашей стране сосредоточена примерно половина поголовья овец, даже при минимальной эффективности, используя несложную подкормку баранов витамином А, можно получить дополнительно в этих районах 2—5 млн. ягнят в год при расходе витамина на голову дополнительного приплода всего на 5—6 копеек. Еще лучше организовать выработку обогащенных витамином А комбикормов для подкормки баранов, а в будущем и для всего маточного поголовья.

Большое значение для увеличения плодовитости овец имеют витамины Э и Е. При их недостаточности рождается слабый нежизнеспособный приплод, может произойти гибель и рассасывание плода. В последнее время за рубежом и в нашей стране начали применять антибиотики с целью повышения плодовитости овцематок.

Н. И. Леонов, И. А. Аверьянов, Н. И. Фролова (1965) для повышения плодовитости маток каракульской породы использовали кормовой гризин. М. Б. Сабиров, А. А. Вениаминов (1967), изучив влияние кормового гризина на воспроизводительную функцию тонкорунных овец, пришли к следующему предварительному выводу: скармливание кормового гризина овцематкам ежедневно в дозе 80 единиц действующего вещества антибиотика на 1 кг веса животного в смеси с комбикормом (400 г в сутки на голову) в течение 20 дней до начала случки повышает плодовитость в среднем на 13,4% и уменьшает яловость на 3,5%. В первые 15 дней осеменения матки более интенсивно приходят в охоту, и применение кормового гризина НС оказывает отрицательного влияния на оплодотворяемость маток и жизненность потомства.