Роды — физиологический процесс, поэтому роль чабанов при родах заключается в наблюдении и создании необходимых условий для наиболее благоприятного течения этого процесса. Прежде всего овца при родах и в первые дни после них должна находиться в сухой, чистой кошаре с хорошей мягкой и чистой подстилкой. Через 1 — 1,2 часа после изгнания плода ее надо напоить теплой, чуть соленой водой. Круп, наружные половые органы, вымя насухо очистить. Акушерскую помощь следует оказывать чистыми руками, соблюдая правила асептики и антисептики, чтобы предупредить возникновение послеродовых осложнений.

Роды у овец начинаются чаще ночью, ближе к утру. Поэтому кошары в период окотной кампании должны быть хорошо освещены, ночью устанавливают поочередное дежурство чабана и его помощника, чтобы своевременно оказать помощь овцематке и новорожденному ягненку.

У новорожденного ягненка необходимо освободить дыхательные пути от слизи; обсушить досуха кожу; обследовать область пупка, очистить и продезинфицировать пуповину; помочь ягненку встать и подпустить его к матери для сосания первого материнского молока — молозива.

Овце дают возможность облизать ягненка — это улучшит у него кровообращение, а проглоченная матерью слизь ускорит отделение у нее последа, так как в составе этой слизи имеется миотоническое вещество. Кроме того, как показывают наблюдения, овца, облизавшая ягненка, быстрее привыкает к нему, лучше и скорее подпускает его и быстрее отдает молоко. Шмит, С. Ван Тоннер и Г. Боуес (1966) пришли к выводу, что если овца в первые 5—10 минут после окота не обнюхает и не начнет облизывать новорожденного, то у нее не появится привязанности к детенышу и ее трудно приучить к нему. Такие ягнята хуже растут, процент падежа среди них выше.

В большинстве случаев ягнение проходит в зимние холодные дни, поэтому овцематок лучше содержать в кошарах и только с наступлением теплой погоды выпускать.