Ягнение овец — самый ответственный и напряженный период в овцеводстве. Поэтому руководители хозяйства, заведующие овцефермами за 1—2 месяца до начала окота овец должны тщательно подготовиться к проведению этой кампании. Зоотехники и ветеринарные врачи обязаны проверить все маточные отары и выяснить, все ли готово и каково санитарное состояние кошары, состояние здоровья овцематок, заготовлены ли корма — сено, сенаж, ячмень, силос и т. д. Следует обратить внимание и на создание хороших бытовых условий чабанам, чтобы вопросы быта не отрывали их от работы.
Подготовка к окотной кампании заключается прежде всего в ремонте кошар, тепляков, оцарок и помещения для чабанов, в подготовке страхового корма и в выделении на период окота для каждой чабанской бригады дополнительных работников. Необходимо создать соответствующий микроклимат в помещениях. Ориентировочные параметры микроклимата в помещениях для овец и ягнят следующие:
в помещениях для ягнят: температура 10°, относительная влажность воздуха 75%, воздухообмен 3 м3/час на голову, концентрация СО2 0,3%, аммиака 0,02 мг/л;
в помещениях для овцематок: температура 6°, относительная влажность воздуха 75%, воздухообмен 18 м3/час на голову, концентрация углекислого газа 0,3% мг/л, аммиака 0,03 мг/л.
В дополнение к постоянным членам чабанской бригады во время ягнения должно быть выделено два подсобных рабочих (подкормщиков) для ухода за роженицами и несколько человек (сакманщиков) для выращивания подсосных ягнят.
Д. П. Изюмов (1975) сообщает о том, что разработана новая технология проведения расплода — групповое ягнение. Для этого половину кошары разгораживают на оцарки из расчета на 20—25 маток, а в другой половине устраивают сакманы и загоны для необъягнившихся овец. Групповое ягнение по сравнению с клеточным позволяет экономить рабочую силу и средства, во много раз облегчает труд чабанов.
В результате применения группового ягнения в совхозе Палласовский Волгоградской области (на 17 тыс. овцематок) в 1974 г. было сэкономлено около 15 тыс. рублей (7,5 тыс. сакманодней).