К числу первых причин бесплодия В. В. Половцева, Н. В. Логинова, А. И. Лопырин (1937) относят следующие факторы: 1) неподготовленность к случке овец и баранов; 2) плохую организационную работу по выборке маток в охоте; 3) осеменение овец недоброкачественной спермой в неблагоприятные для зачатия сроки; 4) небрежное проведение искусственного осеменения; 5) неправильное содержание овец; 6) недостаточно тщательное проведение ягнения; 7) недостаточность ветеринарно-санитарных мероприятий.

Причинами яловости патологического характера являются следующие: 1) инфекции; 2) глистные инвазии и чесотка, вызывающие истощение и интоксикацию; 3) острые хронические и патологические изменения половых органов, аномалии развития и т. д.

В. Г. Шиманов (1954), изучавший бесплодие каракульских овец, констатирует, что в некоторых каракулеводческих совхозах яловость овец достигает 30%. Разумеется, причину столь высокой яловости следует искать в недочетах организационно-хозяйственного порядка и прежде всего в неудовлетворительной организации кормления и содержания овец. Следует иметь в виду и такие причины бесплодия овец, как аномалии развития и воспалительные процессы в половом аппарате.

В связи с тем, что классификация А. П. Студенцова охватывает все формы бесплодия и является наиболее научно обоснованной, мы будем излагать причины бесплодия овец в ее разрезе. Следует отметить, что имеющиеся в зооветеринарной литературе данные в отношении бесплодия овец нельзя считать достаточными. Особенно мало данных о гинекологических заболеваниях и их лечении.

Зооветеринарные работники и руководители хозяйств должны изучать причины бесплодия овец на каждой ферме в отдельности и проводить комплекс мероприятий по борьбе с ними.