С наступлением половой зрелости у ярок проявляется половое возбуждение, течка, охота и овуляция. Мы считаем, что для своевременной половой зрелости ярок необходимо обратить особое внимание на их кормление и содержание. Кроме хорошего подножного корма, следует обеспечить их концентратами.

На основании наблюдений мы считаем, что к сроку первой случки ярок необходимо подходить осторожно, с учетом их развития, направления овцеводства, условий кормления, содержания. В племенном тонкорунном овцеводстве впервые ярок нужно осеменять сравнительно поздно, т. е. в 17г—2 года, а в товарном, при очень хорошем кормлении, раньше — в 1—172годовалом возрасте. По данным Н. М. Хилькевича, наиболее приемлемо первое осеменение ярок в возрасте 15— 18 месяцев (эти данные получены на кроссбредных и тонкорунных овцах Северного Кавказа). Решая вопрос о времени первого осеменения, необходимо учесть не только возраст ярочек, но и живой вес их, что имеет большое значение.

Продолжительность племенного использования овец составляет 6—8 лет. Этот срок зависит от условий кормления и содержания овец. По нашим наблюдениям, при хороших условиях кормления и содержания половая функция у овец может продолжаться дольше, что экономически выгодно для хозяйства. К сожалению, на это обращают недостаточно внимания, и овцематки выходят из строя раньше времени.