Отбивают ягнят, т. е. отнимают от матерей, в зависимости от направления овцеводства, молочности матери, дойки овцематок и развития ягнят в 3—4месячном возрасте. Вначале отделяют наиболее развитых ягнят, а затем остальных с таким расчетом, чтобы закончить отъем всех ягнят в течение 15—20 дней. Слабых и недоразвитых ягнят необходимо отделять позднее, т. е. к 4месячному возрасту. Лучше всего отнимать ягнят утром. Зоотехники при этом оценивают их и формируют новые отары, отделив ярочек от баранчиков Необходимо, чтобы ягнята вновь созданных отар были как можно ровнее по возрасту, развитию и упитанности.

Слабых, поздних ягнят объединяют в отдельные отары и ставят на усиленный подкорм.

После отбивки ягнята лишаются полноценного материнского молока, поэтому им отводят лучшие пастбища, пасут на сеяных клеверных, люцерновых пастбищах. Корм с таких пастбищ свежий, сочный, богат белками и минеральными солями. Кроме того, для удовлетворения всех потребностей молодого растущего организма в питательных веществах ягнят необходимо подкармливать концентратами. С этой целью скармливают смесь зерновых кормов с пшеничными отрубями и жмыхами, дают ячмень и т. д. Особенно сильно растут ягнята и лучше оплачивают корм в первые полгода жизни. Среднесуточный привес их составляет 150— 200 г. В это время им необходимо давать по 8—10 г соли на голову в сутки или в виде лизунца вволю. Хорошие результаты получают при скармливании люцернового сена и кукурузного силоса.

При выращивании ягнят следует обращать особое внимание на условия кормления, содержания ягнят и на своевременное проведение всех зоотехническо-ветеринарных мероприятий.

М. А. Тагизадс (1952) и многие другие отмечают, что у ягнят часто встречаются гнойно-легочные заболевания. В основном они начинаются на зимних пастбищах во время окота и объясняются влиянием таких факторов, как примитивное содержание ягнят в неприспособленных кошарах, недостаточное кормление суягных овцематок, отсутствие элементов правильного воспитания ягнят и т. п. Эти факторы ослабляют резистентность организма, предрасполагают ягнят к гнойно-легочным заболеваниям. Кроме того, гнойно-легочные заболевания ягнят часто обостряются во время перегонов на летние пастбища, при плохой погоде на летних пастбищах и приводят к гибели большого количества ягнят.