При замораживании спермы с последующим ее оттаиванием, как правило, восстанавливалась подвижность 40—50% спермиев. Причем, по-видимому, не более 10—15% их были биологически полноценны, остальные, несмотря на подвижность, утратили оплодотворяющую способность. Поэтому при осеменении маток таким семенем в обычной дозе (0,1 мл) недостаточно биологически полноценных спермиев, что приводит к снижению процента суягных овец. Известно, что нормальная суягность овец (80—90%) от свежего семени достигается при наличии в дозе не менее 100—150 млн. подвижных спермиев. При уменьшении их числа снижается оплодотворяемость маток. Следовательно, при использовании замороженного семени необходимо, чтобы число биологически полноценных спермиев в вводимом семени составляло не менее 100 млн. А. С. Волков (1974) подчеркивает, что увеличение общего числа спермиев путем введения загущенной после оттаивания спермы позволяет получить примерно вдвое большую оплодотворяемость, чем при использовании неконцентрированной спермы.

Для сгущения сперму пропускают через фильтры диаметром 60, 20 и 10 мм. Метод глубокого замораживания спермы барана перспективный и позволяет более рационально использовать сперму ценных баранов-производителей. Однако необходимо усовершенствовать технику замораживания, улучшить состав разбавителей и т. п. Это задачи науки и практики ближайших лет.