Наши наблюдения и исследования, проведенные в колхозах и совхозах Азербайджана, показывают, что у первородящих овец часто наблюдаются задержание последа, субинволюция, воспаление матки, а у истощенных и старых маток — сепсис, который подчас является причиной симптоматического бесплодия у овец. Мы считаем необходимым описать эти заболевания, обратив особое внимание ветеринарных работников овцеводческих хозяйств на этиологию, клинику, диагностику и лечение их. Своевременная диагностика и лечение заболеваний половых органов овец уменьшат падеж овцематок и новорожденных ягнят, намного сократят процент бесплодия овец.

Задержание последа. У овец при нормальных родах послед отделяется в основном в течение первых 2 часов после выведения плода. Если послед не выделился в течение 6 часов после рождения ягненка, говорят о задержании последа. Задержание последа у овец и коз встречается часто и распространено в тех хозяйствах, где имеются погрешности в кормлении, особенно при недостаточности витаминов и минеральных веществ в кормах, в уходе и содержании животных.

Наши наблюдения показывают, что задержание последа наблюдается при неполноценном кормлении беременных овец, при трудных родах, у первородящих и старых овец, при бруцеллезной инфекции, паратифе, вибриозе, вирусном аборте и т. д. Если в течение суток послед не отделился и не принято никаких лечебных мер, он начинает разлагаться, что сопровождается общей интоксикацией организма. У овцы повышается температура, уменьшается аппетит и выделение молока. Часто после задержания последа развиваются острые и хронические эндометриты, обусловливающие бесплодие, иногда возникает септицемия, заканчивающаяся гибелью животного.