Ю. Г. Казаев (1957) на основании опытов, проведенных в овцеводческом совхозе имени Ленина Луговского района Джамбулской области, подчеркивает, что вазэктомированные бараны более активны, половые рефлексы у них ярче выражены, чем у обычных баранов-пробников. Использование вазэктомированных баранов в качестве пробников в опыте автора сказывалось и на оплодотворяемости овец. Оплодотворяемость овец в опытных отарах была на 9,4% больше, осталось яловыми на 4,8% меньше, чем в контрольных отарах.

Исследования Н. В. Логиновой (1966) показали, что использование вазэктомированных баранов дает положительный эффект в отношении оплодотворяемости лишь при кратковременном общении и однократном стерильном коитусе овец сразу после осеменения.

А. Я. Краснитский (1946) одним из первых начал разрабатывать технику резекции спермопроводов у самцов сельскохозяйственных животных. Он указывает (1951), что стерильный самец прекрасно выполняет функции пробника. Покрытие стерильным самцом самок перед искусственным осеменением повышает их оплодотворяемость, и такой пробник, допущенный в отару, будет оказывать стимулирующее влияние на большую группу животных, что обеспечивает проведение уплотненных окотов. Автор отмечает, что резекция спермопровода у барана — несложная операция, ее могут проводить ветеринарные специалисты совхозов и колхозов.

Н. А. Желтобрюх (1964), проводя сравнительную оценку разных методов вазэктомии баранов (вазэктомия по А. Я. Краснитскому, по Ф. Ф. Мюллеру, обеспложивание путем прокола скальпелем хвоста придатка семенника, или введения в него раздражающих веществ по А. Н. Мочаловскому), пришел к выводу, что лучший способ подготовки обеспложенных пробников — вазэктомия по А. Я. Краснитскому: удаление отрезков спермопроводов без наложения лигатуры на их центральные концы. Такая операция обеспечивает полную стерильность пробников при сохранении высокой половой активности в течение трех и более лет. Мы также убедились в правильности вывода автора.