Определение беременности у овец имеет большое практическое значение и дает возможность хозяйству проводить мероприятия по борьбе с бесплодием среди овец, улучшить воспроизводство. Вначале диагноз на беременность можно ставить при помощи баранов-пробников. Если они не реагируют на овцу, это подтверждает наличие беременности. Так как феномен охоты проявляется только у неоплодотворенных животных во время стадии возбуждения полового цикла, отсутствие половой охоты в сроки, когда она должна была появиться,— вероятный признак беременности.

Для рефлексологического исследования на беременность необходимо выделить специальный загон и туда выпускать на 1,0—1,5 часа баранов-пробников из расчета 1—2 барана на 100 маток. Пребывание баранов-пробников более длительное время может вызвать торможение половых функций овцематок и снижение активности баранов.

В хозяйствах, неблагополучных по инфекционным и инвазионным болезням, использование баранов-пробников запрещено, так как возможна передача болезней при половом акте или контакте. Рефлексологический метод определения беременности при правильном его применении дает возможность диагностировать начальные стадии беременности с точностью до 95— 100%.

Со второй половины беременность можно установить наружным исследованием. При этом обращают внимание на контуры живота — при беременности он асимметричен, затем прощупывают живот обеими руками или же правой рукой, помогая правой согнутой в колене ногой. Встав справа рядом с животным, левой рукой охватывают его туловище слева, а правой рукой — справа и плавно сдавливают брюшные стенки под поясничными позвонками и затем внизу. Так можно прощупать твердый плод. А. П. Студенцов (1970) рекомендует присесть возле животного, правую ногу, согнутую в колене, подвести под живот овцы? плавно приподнять вентральную брюшную стенку вверх и вправо и одновременно правой рукой прощупывать матку.