Для окончательного определения качества барана-производителя и использования спермы решающее значение имеет оценка спермы. Результаты искусственного осеменения овец тесно связаны с качеством используемой спермы, поэтому оценка спермы является важным зооветеринарным мероприятием. Техники по искусственному осеменению, зоотехники и ветеринарные работники должны хорошо знать методы оценки спермы и уделять этому вопросу большое внимание.
Определение цвета, запаха, консистенции спермы. Прежде всего, сперме необходимо дать санитарную оценку: установить цвет, запах и консистенцию. В норме сперма барана кремового цвета (молочного), без посторонних примесей (крови, гноя, хлопьев белков, мочи и т. п.), с легким запахом жиропота, имеет консистенцию жидкой сметаны или сливок. Сперму с примесью крови, гноя, имеющую гнилостный запах, не используют. В таких случаях необходимо тщательно обследовать барана-производителя, от которого получена сперма.
Последнее время обращают большое внимание на наличие микробов в сперме. По данным М. Н. Захаровой (1960), в 1 мл спермы здоровых баранов может быть от 0,2 млн. до 54,5 млн. различных кокковых и палочковидных форм микробов (золотистый, белый стафилококки, протеус, синегнойная палочка и др.). Большее количество их — нежелательное явление, это неблагоприятно отражается на оплодотворяющей способности спермы, кроме того, может вызвать воспалительные процессы в половых органах овцематки. В таких случаях проверяют санитарное состояние помещения, в котором содержатся бараны-производители; делают в нем дезинфекцию, чистят баранов-производителей, часто промывают полость препуция 0,02%ным раствором фурацилина, тщательно стерилизуют используемые инструменты при искусственном осеменении.