Половая функция овец — комплекс сложных физиологических процессов. Она регулируется рядом внутренних и внешних факторов. По данным многих авторов, в нейрогуморальной регуляции половой функции ведущая роль принадлежит коре больших полушарий головного мозга, которая очень тесно связана с гуморальной системой и внешней средой и возбуждается под действием различных раздражителей, поступающих по интеро и экстрорецепторам.

Долгие годы в основу механизма, регулирующего половую функцию, была положена гормональная система и ведущая роль приписывалась гипофизу. При этом в основу гормональной регуляции был положен принцип обратной связи между гипофизом и другими эндокринными железами. Нервной системе приписывалась подсобная роль усиления или торможения вегетативных функций, связанных с осуществлением разнообразных генеративных процессов. Однако некоторые ученые допустили ошибку. Они не представляли, что функция денервированного органа или железы всегда ослабевает или отклоняется от нормы и сам гипофиз функционирует под контролем нервной системы и се высшего отдела — коры головного мозга. В дальнейшем было установлено, что гипофиз является всего лишь промежуточным органом, депонирующим, выделяющим в кровь инкреты и трансформирующим гормоны железой.

Затем Киршенблат, С. Г. Гснес, Б. В. Алешин, А. И. Лопырин и другие ученые выявили ведущую роль гипоталамуса в нейрогуморальной регуляции генеративных процессов. Эти и ряд других авторов указывают, что в гипоталамусе имеются специальные нервные центры, регулирующие секрецию гонадотропных гормонов.

В этом аспекте интересные опыты на овцах провел Radford (1967). Он подчеркивает, что электрическая травматизация гипоталамуса приводит к торможению функции яичников, выпадению эструса и вагинальных циклов. Далее он отмечает, что гонадотропная функция гипоталамуса связана с нервными элементами, расположенными в его срединном возвышении, и этот центр секреции гонадотропных гормонов функционирует под контролем высших нервных центров.