У овцематок с увеличением срока беременности значительно повышается использование кальция и фосфора. Хорошая пастбищная растительность содержит достаточное количество кальция и фосфора, и овцематки при поедании такой травы удовлетворяют потребность в этих веществах. А. И. Лопырин (1971) по этому поводу подчеркивает, что конечным результатом полноценного минерального кормления является снижение яловости, повышение выхода двоен и более высокая жизненность приплода. Поэтому в стойловый период к рациону овцематки из сена, силоса, соломы и овса необходимо добавлять 10 г костного преципитата. В качестве минеральной подкормки необходимо использовать соль-лизунец, костную муку и мел. Рассыпную поваренную соль скармливать надо из расчета 10—15 г в сутки на голову, а соль-лизунец — вволю.

Недостаток натрия нарушает ритм половых циклов и обусловливает бесплодие. Избыточное скармливание поваренной соли (20 г на голову) также нарушает половую циклику.

Исследования, проведенные за последние годы, показали, что микроэлементы йод, медь, кобальт, цинк, марганец, бор, молибден необходимы для нормального течения физиологических процессов. Эти вещества в виде биологически активных соединений входят в состав многих важных витаминов, гормонов и ферментов, участвуют в регулировании обменных процессов в организме, влияют на рост, развитие и половую активность животных. Исследованиями Я. В. Пейве, В. В. Ковальского А. М. Бсрзень, А. Н. Гюльахмедова, Ф. М. Гаджиева, С. М. Мехтиева и других установлена высокая эффективность применения микроэлементов в животноводстве.

Естественно, что вследствие недостаточного поступления в организм овцематок одного или одновременно нескольких микроэлементов нарушаются обмен веществ, воспроизводительная способность, снижается плодовитость и возникает бесплодие. Поэтому необходимо учитывать химический состав пастбищ в различных зонах, установить количество микроэлементов, а при их отсутствии или малом количестве овцематкам давать различные подкормки микроэлементов. Только в Азербайджана А. Н. Гюльахмедовым установлено семь зон, неблагополучных по йоду. Поэтому С. М. Мехтиев (1966), применяя подкормку овцематок препаратами добился повышения оплодотворясмости овцематок увеличения двойневости и жизненности приплода. Т° Большое значение имеет селен. Д. Н. Попрыгаева, п Д. Минина (1973) отмечают, что двукратная обработка овцематок селенитом натрия увеличивала их плодовитость на 9%, трехкратная — на 39% по сравнению с контрольными животными и вес ягнят — на 16,5%. М Алке (1973) и другие отмечают, что недостаток селена приводит к абортам и значительно увеличивает количество бесплодных овец, а у новорожденных ягнят может вызвать беломышечную болезнь. В опыте автора при недостатке селена неоплодотворяемость составила 45%, получено ягнят на одно ягнение 1,05, падеж ягнят составил 26%; в контроле эти показатели были соответственно равны 8, 1,2 и 15%.