Несмотря на то, что в овцеводстве широко применяется искусственное осеменение, в ряде хозяйств пока еще пользуются и естественным спариванием.
Н. В. Логинова (1966) отмечает, что на протяжении тысячелетий единственным способом воспроизводства овцепоголовья являлась вольная случка. В настоящее время она применяется в Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке, Англии и в ряде других стран. Лишь в племенных стадах в целях установления генеалогии приплода вольное покрытие заменялось ручной случкой.
В настоящее время в овцеводстве применяют ручное, вольное, классное и гаремное спаривания.
Ручное спаривание проводится под наблюдением и контролем чабанов. Сущность метода заключается в том, что пришедших в охоту маток выбирают из маточных отар при помощи баранов-пробников, подгоняют их на случной пункт и покрывают ценными племенными баранами-производителями в станке. Ручное спаривание позволяет осеменять овец теми баранами, которые для них подобраны, регулировать половую нагрузку, вести точный учет осеменения и получения приплода от барана-производителя, заранее осматривать животных.
В отарах, где применяют ручное спаривание, овцематок содержат отдельно от баранов. Перед спариванием шерсть вокруг влагалища очищают от навоза и репьев. Овцематка считается осемененной, если половой акт завершается эякуляцией. Нагрузка на одного барана за сезон может колебаться от 50 до 120 овцематок. С точки зрения срока племенной службы барана ручное спаривание считается лучшим методом естественного осеменения.