При остром катаральном и гнойно-катаральном эндометрите из половых путей выделяется слизистый и слизисто-гнойный, а при фибринозном — желто-бурый с хлопьями фибрина экссудат. В тяжелых случаях метрита происходит некроз слизистой оболочки матки. Из матки выделяется красноватая слизь с примесью крошкообразных масс, иногда буро-красного цвета с гнилостным запахом, или сероватых хлопьев и распавшихся тканей. Общее состояние угнетенное, температура тела повышается на 1,5—2°, пульс учащен, аппетит понижен и прекращается секреция молока. Если своевременно не лечить, животное погибает от сепсиса. Острое воспаление матки продолжается 6—12 дней.

Результаты проведенных нами патоморфологических исследований говорят о том, что при острых воспалениях в матке происходят значительные изменения — отечность, увеличение объема, асимметрия рогов матки, гиперемия и набухание слизистой оболочки, увеличение размеров маточных карункулов, иногда заметна задержка развития желтого тела, наличие воспалительных пузырьков в яйцепроводах, сращение и рубцевание в слизистой оболочке матки и яйцепроводах. Сильно выражена клеточная инфильтрация всех слоев матки, в слизистой оболочке встречаются атрофические изменения маточных желез и стенок мелких кровеносных сосудов, вокруг них имеется клеточная инфильтрация. В слизистой оболочке яйцепроводов отсутствует мерцательный эпителий, а иногда выражен некроз. В яичниках задерживается желтое тело, встречается атрезия фолликулов, отсутствие яйцеклетки. Характерные изменения обнаруживаются в половых органах овец при хронических воспалительных процессах. В таких случаях обнаруживаются уплотнение маточной стромы, застой крови, очаговая инфильтрация с полиморфно-ядерными лейкоцитами, лимфоидными элементами, плазматическими клетками.

Болезнь диагностируют на основе анамнестических данных, клинических признаков; особенно помогает влагалищное исследование. В необходимых случаях можно проводить морфологические и биохимические исследования крови.