Каждое гинекологическое заболевание надо рассматривать как реакцию организма, как общее заболевание организма животного. А. Ю. Тарасевич отмечает, что для достижения хороших результатов терапии прежде всего необходимо точно поставить диагноз.

Все методы лечения метритов сводятся к общей и местной терапии. Общая терапия направлена на повышение защитных функций организма, а местная — на освобождение матки от содержимого, дезинфекцию ее, поддержание жизнеспособности и усиление сократительной функции матки.

М. В. Кудряшов отмечает, что в практических условиях лечение заболеваний полового аппарата у овец обычно ограничивается глубокими спринцеваниями влагалища различными дезинфицирующими и солевыми растворами. Такая терапия в большинстве случаев малоэффективна, и патологические процессы из острых часто переходят в хронические.

Для лечения эндометритов В. Г. Шиманов (1957) применял синэстрол в дозе 0,2—0,4 мл. Он делал три инъекции в комбинации со спринцеваниями матки дезинфицирующими растворами (перманганата калия, пиоктанина, риванола, метиленовой синьки). По его данным, синэстрол в сочетании с местной терапией обеспечивает выздоровление 83,4% животных.

Ф. Т. Панасенко (1956) считает, что лечение послеродовых эндометритов у овец и коз антисептическими средствами, применяемыми в виде спринцевания матки, нецелесообразно. Антисептические средства вследствие анатомических особенностей половых органов овец можно ввести в полость матки только в первые часы после родов. Кроме того, они угнетают функцию фагоцитов. Для предупреждения эндометритов у овец он рекомендует вводить в полость матки или влагалища 200—300 мл кислого молока (простокваши).