Как показывает практика, лечебно-санитарные пункты являются одной из наиболее прогрессивных форм организации ветеринарных мероприятий в условиях овцеводческих хозяйств. При организации таких пунктов резко сокращается падеж овец и ягнят от болезней, создаются лучшие условия для ветеринарных специалистов, в значительной степени улучшается санитарное состояние овцеводческих ферм и пастбищ и организованно доставляются больные овцы на лечебно-санитарные пункты.

Помимо квалифицированного лечения, большое значение для выздоровления животных имеет хорошее содержание и полноценное кормление, которые создают в лечебно-санитарных пунктах. При организации лечебно-санитарных пунктов обеспечивается контроль и учет всей деятельности ветеринарной службы хозяйств и повышается лечебная эффективность.

К. И. Исаков (1975) отмечает, что лечебно-санитарные пункты в Талды-Курганской области впервые были созданы в 1962 г., а в 1975 г. уже постоянно действуют 95 таких пунктов. На них только за последние пять лет было вылечено 687 тыс. овец.

Лечебно-санитарные пункты работают круглый год, имеют необходимые помещения (кабинет врача, ветаптеку, манеж, изолятор и т. д.), оборудование и кошару на 100—200 овец.

Наряду с постоянно действующими лечебно-санитарными пунктами, которые находятся в местах зимних стоянок овец и на центральных усадьбах хозяйств, на период летнего перегона организуются временные лечебно-санитарные пункты. Для этой цели строят навесы и рядом с ними ставят палатки.

Осуществляя только такой комплекс мероприятий, можно предупредить симптоматическое бесплодие у овец и тем самым повысить их плодовитость.