Беременность у овец связана с большим расходом питательных веществ. Во-первых, за этот период закладываются и формируются все органы и ткани плода, на что требуются дополнительные питательные вещества. Поэтому для получения здорового жизнеспособного ягненка овцу необходимо кормить особенно хорошо. Во-вторых, беременная овцематка после рождения плода несколько месяцев должна усиленно лактировать. Это также связано с большим расходом питательных веществ. Во многих передовых колхозах и совхозах у овец очень высокие удои, и молоко используют не только для кормления ягненка, но и для изготовления из него различных продуктов: брынзы, сыра и пр. За период лактации овцематки дают 100 л и более молока. В-третьих, у беременной овцематки усилены все функции организма.Эти физиологические особенности беременности требуют внимательного отношения к овцам в этот период и усиленного и полноценного кормления их.

Р. А. Ленг (1965) отмечает, что при неправильном кормлении беременных овец развивается токсемия беременности, сильно изменяется содержание кетоновых тел. К сожалению, у нас токсемия беременности у овец почти не изучена.

Г. М. Афанасьев (1975) для обеспечения нормального утробного развития плода считает необходимым увеличить для беременных овец нормы переваримого протеина с 45го до 90го дня беременности на 15—20%. Он рекомендует в недостаточные по переваримому протеину рационы овец в течение всей беременности ежедневно включать 14 г сернокислого аммония и 3 г синтетического метионина. Это положительно сказывается на внутриутробном развитии ягнят, росте органов и скелета плода, на их весе при рождении и последующем росте в течение шести месяцев жизни; увеличивает и шерстную продуктивность.