Племенных баранов в течение всего года необходимо содержать в хороших условиях и на полноценных рационах. Кормление их отражается на качестве спермы. Во многих передовых совхозах, колхозах и станциях искусственного осеменения баранов-производителей содержат в благоустроенных специальных помещениях и в течение всего года обеспечивают достаточным количеством сочных, грубых, концентрированных и минеральных кормов. Бараны-производители всегда должны находиться в заводской кондиции, не жиреть и не терять в весе в период интенсивного использования. При их кормлении необходимо учесть индивидуальные особенности, возраст, упитанность, нагрузку, качество и количество спермы. Полноценность кормовых рационов баранов-производителей определяется количеством в них протеина и его качеством, наличием минеральных веществ, витаминов, углеводов. При этом большое значение имеют тип и уровень кормления. Необходимо также учесть, что полноценное кормление отражается на качестве спермы не сразу, а по истечении 45— 50 дней, поэтому подготовку баранов-производителей к случке надо начинать за 1,5—2 месяца до начала искусственного осеменения.
В кормлении баранов-производителей большое значение имеет белковый корм, так как с повышением в рационе белков увеличивается объем спермы и улучшаются физиологические свойства спермиев. А. И. Лопырин (1971) считает, что кормовой рацион мериносовых баранов весом 90—100 кг должен содержать около 200 г переваримого протеина; общая питательность его Должна быть 1,8—1,9 корм. ед.