Передовые овцеводческие колхозы и совхозы Ставропольского края, Ростовской области, Грозненской области и других районов уже давно пользуются кошарно-базовым методом выращивания ягнят. Сущность этого метода заключается в том, что маток пасут без ягнят. Ягнят содержат в плохую погоду в овчарнях, в хорошую — на базах при овчарнях. Только утром, в 8—9 часов, их подпускают к матерям и дают возможность вдоволь насосаться. После этого маток сразу загоняют на пастбище, а ягнят оставляют на базу или в кошаре. В 10—11 часов овцематок первый раз, в 14— 15 часов второй раз подгоняют к базам или кошарам, подпускают к ним на 10—15 минут ягнят для кормления. Затем овцематок пасут еще 2,5—3 часа и загоняют в кошару, оставляя с ягнятами на всю ночь.

А. И. Николаев (1973) считает, что при кошарно-базовом методе выращивания ягнята лучше обеспечиваются молоком, чем при каком-либо другом методе выращивания, избавляются от перегонов при пастбищном содержании вместе с матками, матки без ягнят лучше используют пастбища, ягнята быстрее растут становясь более стойкими против заболеваний.

Затем ягнят постепенно приучают к выпасу и по достижении 1 — 1,5месячного возраста они находятся на пастбищах вместе с матками до отбивки.

Г. К. Кулиев (1975) придает особенно большое значение выращиванию ягнят азербайджанского мериноса — основной породы горных районов Азербайджана. При выращивании молодняка особое внимание надо уделять слабым ягнятам — сиротам, двойням. Их кормление в подсосный период должно являться предметом особой, специальной заботы чабанов и сакманщиков. Слабых ягнят и сирот необходимо быстро отбирать и подсаживать к обильно-молочным маткам. Здоровые, хорошо упитанные и высокомолочные матки легко могут выкормить двух ягнят. Дело это очень кропотливое и требует большого терпения и умения. Ягненка от заболевшей маститом овцематки также необходимо подсадить к здоровой овце.