В США использовали глубокоамплитудный прибор АСКОП, действие которого основано на отражении ультразвука. При проверке большого числа овец найдено, что точность этого метода равна 95—100%, затрата времени на одну овцу 4 минуты. Этим прибором можно определить как живые, так и мертвые плоды. При определении беременности ультразвуковыми приборами, основанными на эффекте Допплера, удалось уловить движение крови в сосудах плода, пупочном канатике и сердце зародыша с точностью 97%. После 110дневного срока беременности точность ультразвукового метода определения суягности может достигать в более ранние сроки (56—85 дней беременности)—95% при использовании двух показателей беременности: 1) сердцебиения плода, артериальной пульсации; 2) регистрации движения зародыша.

В США для более раннего и точного определения беременности предложен ультразвуковой прибор, позволяющий улавливать звуки сердца плода: овцу фиксируют в спинном положении (на спине) и в прямую кишку вводят смазанный излучатель прибора. За один час можно исследовать 30 овец. Точность определения беременности у овец в начале ее второй трети равна 98%.

В Корнеллском университете (США), используя внешний зонд прибора типа Допплера с записями результатов на пленку Полярид, исследовали 100 суягных овец с 28-го по 52-й день после осеменения. У 90% овец была точно установлена одноплодная или многоплодная беременность. В Австралии ультразвуковым прибором в 97% случаев правильно диагностировали беременность у овец. В Чехословакии при использовании ультразвукового метода определения беременности получили лишь 72% точности.