Искусственное осеменение овец — наиболее прогрессивный метод воспроизводства овец, впервые разработан у нас в стране. Искусственное осеменение овец расширялось параллельно с разработкой теоретических основ и совершенствованием организационных принципов этого перспективного метода. Применяемое в России почти 70 лет, оно вполне себя оправдало как наилучший технический прием ускорения не только темпов воспроизводства поголовья, но и повышения продуктивности овец. Большая практическая ценность этого метода заключается в том, что он позволяет более продуктивно использовать ценных производителей для качественного улучшения овцепоголовья. Уместно отметить, что еще в 1936 г. техник искусственного осеменения Т. М. Петров из колхоза Коминтерн Орловского района Ростовской области спермой барана № 2103 осеменил за сезон 15 016 овцематок. Ф. В. Ожин в 1957 г. спермой барана № 257, принадлежащего колхозу Родина Кочубеевского (бывшего Невинномысского) района Ставропольского края, осеменил за сезон 17 681 овцематку.

Искусственное осеменение овец имеет и ряд других преимуществ. Оно дает возможность использовать для осеменения овец только лучших баранов. Этот метод позволяет бороться и с бесплодием овец, так как для осеменения применяют только доброкачественную сперму проверенных производителей.

Однако еще есть недостатки в организации искусственного осеменения и в использовании баранов. Поэтому зоотехнические и ветеринарные специалисты, техники по искусственному осеменению и работники овцеводства должны обладать глубокими знаниями теоретических и практических принципов искусственного осеменения, основанных на изучении физиологии и патологии размножения овец.