У животного наблюдаются и такие общие изменения, как вялость, частое мочеиспускание, отказ от садки. В. Р. Тарасов отмечает, что у баранов в передней части препуция обнаруживается шаровидная припухлость, наполненная смегмой. Волосы вокруг препуционного отверстия склеиваются гнойным экссудатом.

Г. Н. Насиров у баранов-производителей при остром течении баланопостита отмечает угнетение, повышение температуры тела до 41°, учащение пульса и дыхания, болезненные мочеиспускания малыми порциями мутной, богатой слизью мочи. Слизистые оболочки препуция и полового члена в первый день болезни набухают, на 2—4й день на них формируются кровоточащие узелки, которые превращаются затем в эрозии и язвы. При благоприятном течении через 10—12 дней болезнь заканчивается выздоровлением животного. В тяжелых случаях наблюдаются фимоз и парафимоз.

Диагноз при инфекционном баланопостите баранов-производителей ставят, учитывая эпизоотическое состояние хозяйства, результаты клинических наблюдений, патологоанатомических изменений и бактериологических анализов смыва с препуция. При бактериологическом исследовании смыва с половых органов больных животных в нем обнаруживают гемолитические диплококки.

Лечение инфекционнгом баланопостита у баранов-производителей

Прежде всего необходимо очистить и промыть полость препуция теплым раствором перманганата калия или риванола 1: 1000, фурацилина 1:5000. Можно назначать присыпки белого стрептоцида, пенициллина. Пенициллин применяют и в виде инъекций под язву в дозе 300—500 тыс. ЕД в 0,5%ном растворе новокаина. Рекомендуется использовать пенициллиновую мазь, синтомициновую эмульсию.

В случаях фимоза, когда затруднено извлечение полового члена из препуция, надо применять сакральную, проводниковую или инфильтрационную анестезию. После лечения баранов-производителей можно использовать через месяц, заранее проверив качество спермы.

Для профилактики заболевания необходимо баранов-производителей содержать в чистоте, особенно область препуция. Воспаление семенников (орхит) и их придатков (эпидидимит) встречается в большинстве случаев одновременно. Причинами заболеваний являются: травмы, когда при различных механических воздействиях нарушается паренхима семенников; попадание различных микроорганизмов в паренхиму семенников. Микроорганизмы в семенники могут попасть различными путями — с кровью, лимфой и др. Орхит часто возникает при заболевании баранов бруцеллезом.

При одностороннем воспалении семенников и их придатков одна половина мошонки увеличивается в размере, кожа ее краснеет, становится болезненной и горячей. У животного обнаруживается хромота, общая вялость, незначительное повышение температуры. При двустороннем воспалении семенников обе половины мошонки сильно увеличиваются в размере, наблюдается болезненность; отечность, краснота выражена сильнее, иногда в мошонке образуются гнойные очаги и абсцессы. В некоторых случаях мошонка с отечными семенниками сильно опускается вниз и животное хромает, двигается очень медленно и осторожно.

При орхитах сильно ухудшается качество спермы, нарушаются половые рефлексы, возникает асперматизм, аспермия, олигоспермия и некроспермия.Диагноз ставят на основании тщательного клинического исследования животного, особенно половых органов. Необходимо обратить внимание на проявление и последовательность половых рефлексов.