М. И. Гасанов (1964), проводя аортопункцию, отыскивал с левой стороны животного конец поперечного отростка 5го поясничного позвонка, затем проводил от краниального его края перпендикулярную линию. Точка пересечения этих линий приходится на вентральную поверхность аорты. Для пункции необходимо отступить вверх на 0,3—0,5 см от этой точки и вколоть иглу в несколько косом (кпереди) направлении на 5—7 см.

Мы также изучали действие различных лекарственных веществ при задержании последа у овец. Первоначально мы применяли 2%ные масляные растворы синэстрола и питуитрина подкожно в дозе соответственно 0,7—1 мл и 1 мл. Позднее, учитывая, что применение синэстрола и питуитрина экономически не очень выгодно, мы изыскали более дешевый и простой метод лечения. Заключался он в применении нефтяного ростового вещества (НРВ) и нафталанской нефти.

НРВ легко растворяется в воде, хорошо сохраняется, очень дешево. Нафталанская нефть по внешнему виду представляет собой густую, маслянистую жидкость, бурочерного пли темно-коричневого цвета, нерастворима в воде. Она действует болеутоляюще, про воспалительно, бактериостатически и эстрогенно. Поданным Ашгейма и Гольвича, Р. А. Дыхнолейбзон, Г М Тагиева и других, нафталанская нефть содержит патогенные вещества, которые в организме животных Унывают изменения, напоминающие течку, усиливают функцию яичников и матки

Нами разработан способ применения раствора НРВ и нафталанской нефти при задержании последа. Заключается он в следующем. Фиксируют овцу в спинном положении так, чтобы таз у нее был несколько приподнят. Промывают родовые пути 1%-ным водным раствором НРВ, а затем в полость матки вводят 60—100 мл нафталанской нефти, подогретой до 37—40°. Лечебную процедуру выполняют 1—2 раза: первый раз сразу, как только обнаружено задержание последа, и второй, если послед не отделился,— через 6—8 часов. Для применения этих веществ достаточно иметь влагалищное зеркало для овец, резиновую кружку с наконечником и резиновую бутылку.